Bolehkah Ibu Hamil Makan Buah Papaya?


Bolehkah Ibu Hamil Makan Buah Papaya? - Buah papaya sangat disarankan untuk di konsumsi oleh wanita hamil. Buah papaya atau sering disebut dengan Carica papaya yang merupakan buah yang berasal dari Negara meksiko ini tumbuh subur di wilayah Indonesia. Buah yang tergolong ekonomis dan mudah didapat ini sangat berkahsiat untuk kesehatan.

Banyak sekali kandungan vitamin pada buah papaya ini adalah vitamin A, C, B, zat besi, kalori, kalsium, karbo hidrat dan protein. Tentunya dari kandungan tersebut buah papaya sangat dibutuhkan oleh tubuh manusi terutama wanita hamil, yang dimana seorang wanita hamil sanagt membutuhkan asupan nutrisi terutama buah untuk menunjang kesehtanya dan bayi yang sedang di kandung.

Bolehkah Ibu Hamil Makan Buah Papaya?
Pepaya
Khasiat yang bagus sekali yang terkandung pada buah papaya seperti dengan mengkonsumsi  buah buah papaya dapat melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan mata yang sangat cocok bagi seseorang yang sedang mengalami gangguan kesehatan mata, selain itu buah papaya juga cocok untuk dijadikan sebagai sarana untuk mempercantik kulit karena sekarang banyak sekali produk-produk kosmetik yang menggunakan buah papaya.
 
baca juga : Bolehkah Ibu Hamil Makan Buah Nanas
 
Akan tetapi jangan terlalu terlena dengan kandungan dan manfaat pada salah satu buah ini. Pada wanita yang sedang hamil tidak disarankan untuk memakan buah ini karena kandungan buah papaya yaitu mengandung enzim papain dan lateks yang dimana pada kandungan tersebut dapat menyebabkan keguguran pada wanita hamil.

Enzim papain dapat menyebabkan hormone oksitosin dan prostaglandin aktiv sehingga dapat menyebabkan Rahim seorang wanita dapat berkontraksi, terlebih lagi jika kontraksi ini terjadi pada awal kehamilan atau tiga bulan pertama wanita hamil sehingga menyebabkan wanita mengalami keguguran karena pada masa tersebut Rahim sangat lemah dan rentan akan terjadinya keguguran.

baca juga : Bolehkah Ibu Hamil Makan Buah Durian

Kandungan lateks pada buah papaya juga dipercaya dapat menyebabkan Rahim berkontraksi. Jadi kedua kandungan zat tersebut sangat tidak baik untuk wanita hamil. Dan solusinya adalah jika ibu hamil menginginkan untuk mengkonsumsi buah ini, sebaiknya pilihlah buah papaya yang sudah matang, kulitnya warna kuning, daging buahnya bewarna orange atau kuning, dan jangan lupa untuk selalu membersihkan atau mencuci buah ini sebelum di konsumsi karena di khawatirkan getahnya terkandung senyawa lateks yang dapat menyebabkan kontraksi, akan tetapi lateks ini hanya terdapat pada buah pepayaa yang masih muda dan akan menghilang jika buah papaya sudah masak. Lalu bagaimana jika wanita hamil sudah mengkonsumsi buah papaya muda? Asalkan konsumsi dalam jumlah kecil itu tidak masalah, dan sebaiknya agar selalu memeriksakan kehamilanya di tenaga kesehatan seperti bidan dan dokter untuk mengetahui lebih lanjut.

Jadi kesimpulanya buah papaya boleh dimakan oleh wanita hamil asalkan buah papaya sudah masak karena kandungan senyawa yang dapat membahayakan menghilang ketika buah sudah masak.

0 Response to "Bolehkah Ibu Hamil Makan Buah Papaya?"

Post a Comment

=> Silahkan berkomentar sesuai dengan topik artikel
=> Komentar dengan link tidak akan dipublish

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel